Home > Habitantes > Animales > Chiguiro

Chiguiro

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Roedores
Hidroquéridos
Hydrochaeris hydrochaeris
Sabana Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grupo Familiar
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
En Peligro
 Tala de bosques Caza

Características Físicas

Chiguiro

Presenta pelaje cerdoso de color habano amarillento o canela totalmente uniforme. El pelaje se compone de cerdas duras, gruesas y largas, sobre todo en la espalda. La cabeza es grande, rectangular, el hocico es cuadrado, fuertes y afilados incisivos, las orejas pequeñas, situados alto en la cabeza, dándole un aspecto arrogante; el reflejo ocular es moderado, ojos pequeños, de color amarillo o rojo. La cola es rudimentaria, no visible. Los pies con membrana interdigital parcial, con cuatro dedos en los delanteros, tres en los traseros; patas robustas. Los jóvenes son similares a los adultos pero más densamente peludos. Es un roedor grande, fornido, similar a un cerdo. A menudo se sienta sobre sus muslos como un perro.

ChiguiroComportamiento

Es diurno principalmente, con alguna alimentación en la noche, se convierte en nocturno donde es cazado intensivamente; terrestre, vive en grupos familiares de 2 a 6 individuos, en pastizales abiertos en manadas con docenas de individuos. El chigüiro siempre está cerca del agua, en bosques húmedos a lo largo de ríos y lagos, suficientemente grandes para tener un cielo abierto y márgenes con plantas acuáticas o vegetación tipo pastizal. Entre 1 a 6 jóvenes acompañan a la madre. Cuando se asusta usualmente se zambulle en el agua y nada bajo la superficie para escapar.

Reproducción

Se reproducen durante todo el año. El apareamiento es en el agua luego de inmersiones y juegos. Pare de 1 a 6 crías. La gestación dura 150 días. Las crías al nacer, pesan 700 a 800 gr. y son muy precoces. La lactancia en condiciones naturales dura 3 meses aproximadamente. En general se considera que las Capibaras alcanzan su madurez sexual cuando pesan entre 35 y 40 Kg. Son roedores muy prolíficos.

Importancia

Ayuda a la alimentación de peces por la materia orgánica de sus deposiciones.

Estatus

Está en peligro en varias regiones por la caza para el consumo de su carne y la destrucción de su hábitat.

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos