Home > Habitantes > Animales > León

León

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Carnívoros
Félidos
Panthera leo
Sabana Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grandes Manadas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
En Peligro
  Pieles Caza

Características Físicas

León Es grande y corpulento, pelaje corto de tono ocre, abdomen y área interna de las patas ocre, crema o blanco. Las crías presentan pequeñas manchas circulares en los costados que desaparecen cuando llegan a la madurez. Cola larga rematada por un pequeño mechón de color oscuro o negro.

Esta especie presenta un gran dimorfismo sexual, los machos son de mayor tamaño que las hembras y presentan una vistosa melena muy poblada alrededor del cuello que se prolonga hasta los codos y que puede variar de un color pardo oscuro hasta casi negro.

LeonComportamiento

Es un animal muy sociable que vive en grandes grupos desde 5 hasta 25 individuos. Está compuesto por un gran número de hembras con sus crías y dos o tres machos adultos. Los jóvenes machos son expulsados del grupo, muchas veces en parejas o tríos de hermanos y llevan una existencia nómada hasta que encuentran la oportunidad de tener su propio grupo. Cuando lo hacen atacan y expulsan a los dominantes y si las hembras se encuentran criando, matan a los cachorros para así lograr que entren nuevamente en celo. Las hembras suelen ser las encargadas de la caza aunque los machos participan en la captura de grandes presas como los búfalos. Además los machos tienen prioridad para comer y en general tienen el total dominio. El territorio es defendido frente a otros leones tanto por machos como por hembras y son marcados por orina, heces y por su característico rugido.

Pasan las horas de mas calor bajo los árboles, suelen dormir o estar adormilados durante la mayor parte de las horas del día. Su vista y oído son excelentes.

Reproducción

En periodo de celo el macho y la hembra se retiran lejos de la grupo, preferiblemente cerca del agua, donde pasan una semana aproximadamente; durante este tiempo no cazan y comen poco. Después de este periodo regresan al grupo. La hembra tiene camadas de 4 cachorros.

Importancia

Los leones controlan las poblaciones de los grandes ungulados que habitan en las sabanas y estepas africanas.

Estatus

Las poblaciones de leones han sido casi extintas desde el comienzo de la civilización, en la antigüedad estos estaban diseminados por toda Europa, Asia y África. Hoy en día solo se encuentran en estado natural en una pequeña porción del suroeste de Asia y en Tanzania y Sudáfrica en el continente africano.

Habitat León

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos