Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Papion de manto

Papion de manto

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Primates
Cercopitécidos
Papio hamadryas
Sabana Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grandes Manadas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Bajo riesgo
  Caza

Características Físicas

Papión de MantoEl Papión de Manto tiene el pelo marrón grisáceo, haciéndose mas claro en los hombros y cabeza de los machos dominantes. Poseen la cola larga no prensil. Hocico alargado y ausente de pelo (cinocéfalos), y orificios nasales juntos y abiertos hacia delante (catarrinos). Uno de los rasgos físicos más llamativos de este tipo de Primates, son las llamadas callosidades isquiáticas, una adaptación morfológica muy necesaria para este tipo de monos, ya que ellos pasan gran parte de su tiempo sentados, incluso duermen en esa posición; en las hembras se presenta una hinchazón en esa zona (ano-genital) cada vez que entra en celo, lo cual es un invitación al macho para la copula.

 

Comportamiento

Papión de MantoCada grupo esta formado por varias familias, cada una de las cuales consta de un macho adulto, claramente identificado por la larga esclavina de pelos grises que cubre sus hombros, y de 1 a 10 hembras con sus crías. Estos grupos son muy exclusivistas, ninguno de sus miembros los abandona ni conciente que individuos extraños se les una. La disciplina dentro de la familia alcanza limites desconocidos entre los demás papiones, pues el macho jefe no tolera qué ninguna de las hembras de su harén se separe de su lado mas de 5 metros, y si alguna de ellas lo hace, la obliga a volver mediante violentos mordiscos en su cuello.

Reproducción

Las hembras, una vez que han parido a su cría, entran en un periodo de abstinencia sexual que va desde el tiempo de gestación hasta 18 meses después del parto de la cría. El macho dominante de cada familia tiene varias hembras a su disposición, él es el único que puede copularlas.

Importancia

Son controladores de insectos dañinos que pueden acabar con la poca vegetación que existe en las áreas don de habita.

Estatus

Esta especie está sometida a una fuerte presión de caza para el aprovechamiento de su carne.

Habitat del Papión

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos