Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Tapir o Danta

Tapir o Danta

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Perisodáctilos
Tapíridos
Tapirus terrestris
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Solitario
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Bajo riesgo
  Caza

Características Físicas

TapirCuerpo, cabeza y patas marrón negruzco uniforme con áreas blancuzcas sobre las mejillas; el pelo corto y suave, con una crin de pelos cortos y duros que va desde la frente hasta los hombros. El labio superior se prolonga formando una trompa corta hacia abajo boca armada por un par de grandes caninos para la defensa. Las patas traseras poseen tres dedos, las delanteras con tres dedos grandes que se pueden ver en las huellas y un cuarto pequeño que aparece en las huellas en suelo blando como una pequeña luna en su primer y último cuarto. Es un animal robusto del tamaño de un pequeño pony, con el cuerpo cilíndrico, cuello grueso y espalda de perfil convexo que le da una apariencia similar a la de a un extraño cerdo.

Comportamiento

TapirMayormente nocturno; terrestre, solitario, pero varios usan la misma área sin llegar a formar grupos. El tapir amazónico prefiere los hábitat cerca del agua con vegetación herbácea, tales como cerca de los ríos, pantanos y lechos de arroyos con abundante vegetación, pero es un animal de todo terreno y atraviesa el bosque de tierra firme, cerca del agua y capaz de superar pendientes resbaladizas casi verticales. Durante el día descansa en vegetación espesa, especialmente en pantanos. Cuando está presente sus huellas suelen ser frecuentes, pero es un animal tímido, silencioso y se le ve raramente. Sus excrementos son depositados con frecuencia en el agua. Cuando esta asustado corre a la fuente de agua más cercana, se sumerge en ella y nada bajo la superficie, puede aplastar todo en el camino de su aparatosa huida. usa lamederos de sal junto con venados y pecaries.

Reproducción

Son mas frecuente los partos de las hembras en el mes de marzo, pueden tener una sola cría. Alcanzan su madurez sexual a los tres o cuatro años.

Importancia

Ayudan a la nitrificación del lecho de los ríos, ya que habitualmente excretan en el agua.

Estatus

En algunas áreas es común pero, ha sido extirpada en regiones de excesiva cacería.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos